注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小李的博客

 
 
 

日志

 
 

备课:备课本?备学生?  

2015-12-25 17:28:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

建构主义理论认为,学习并不是教师向学生传递知识,而是学生自主构建知识的过程。教师在研究教材的同时,还要分析学生对将要学习的新知识的接受能力,合理采用适合学情特点的教学方法,设计适应学生个性、能力发展的教学内容,以及对学习困难生应采取的补救措施等。也就是我们通常说的备课要备学生。教师通过备学生,加强备课的目的性、针对性和实效性,进而优化教学过程,发展学生潜能,促进学生人格的健全发展。那么在备课中,如何更为准确地分析、研究学生?学生的哪些信息可以运用到教案的编写以及未来的课堂教学之中? 成功经验:在备课时先要了解你的学生,备课时的切入点要面向中差学生,课堂教学注重抓基础教育。

学生回答错误:批判?表扬?

教育目的之一在于促进学生全面、健康、和谐、可持续发展,所以教学设计的要害在于围绕学生的学而展开,学生学会和全面发展是课程教学实施的最终目的,那么重点就变成了要从研究学生的实然状态中获取信息,作为教学的起点;从学生的个别差异中获取信息,进而设计不同的要求:分层教学,分类施教。 ;从学生的内在需要中获取教学的信息。也就要求教师要充分诊断和预测学生学习可能会发生的内容,有备无患,多去研究学生的错误,可以更好地认识学生,寻找教学中的漏洞和盲点。可以这样说,学生的错误,是备课、精心预设的宝贵资源。

备学生应遵循的原则?

教学的根本目的是促进学生的发展,教学过程中最重要的任务,是发展学生的主体性。备学生的过程,就是深入研究学生的过程,就是不断弘扬学生主体精神的过程。
       教师要做到尊重差异,承认差异。从学生实际情况出发,根据不同情况,有的放矢地备课。无论是优秀生还是学困生都各有长短,应注重在教学中进行“分层指导”、“因材施教”。

教师要用动态的发展的眼光看待学生,充分调动每一个主体的能动性。要客观地分析、研究学生,相信学生的能力,用“你能行”的期望来激发学生“我能行”的自信。要充分挖掘学生的智力潜能和非智力潜能,并据此设计教学环节让学生能“跳一跳摘到果子”。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018