注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小李的博客

 
 
 

日志

 
 

居敬持志——读书之本  

2016-11-28 19:41:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近在读教育学的书,读到居敬持志,不禁一叹, 古人尚有此志向,为何现在人只能曲颈持机(手机)?

    所谓“居敬”,敬,恭敬,就是读书时精神专一,注意力集中。居敬持志既是朱熹道德修养的重要方法,也是他最重要的读书法。他指出,“读书之法,莫贵乎循序而致精,而致精之本,则又在于居敬而持志。此不易之理也。”朱熹说:“读书须收敛此心,这便是敬。”又说:“读书须将心贴在书册上,逐句逐字,各有著落,方始好商量。大凡学者须是收拾此心,令专静纯一,日用动静间,都无驰走散乱,方始看得文字精审。”所谓“持志”是要坚定志向。朱熹说:“立志不定,如何读书?”要立定学圣贤之道、修身复性的志向,才能真正取得成效。而现如今能有几位认真读书的人?有人会抑制不住的回答:我天天在看书——电子书。平时读电子书,过眼云烟,不做笔记,思考甚少,恰是浏览一遍,不求甚解,而这样的读书方法往往是低效率的。读一本书,需要带着思考去读,去理解,必要的时候还要去做笔记。不能囫囵吞枣,盲目求快,这一点很重要,需要循序渐进,摆正心态,真正的领会作者的思想。平日懒惰之性需要改改,多动笔,勤思考,不断地总结。

“ 所谓急不得者,功效不可急;所谓不可慢者,工夫不可慢。”读书人既不可急于求成,也不可松松垮垮,而要进度适当,方能见效.。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018