注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小李的博客

 
 
 

日志

 
 

爱与责任的职业——教师  

2016-09-29 15:35:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有一次和初中同学聊天,问我什么职业,我说到现在从事教师,她很羡慕的说,好职业啊,人类灵魂的工程师,和孩子打交道,多好!还有寒暑假,时间多自由,哪像我,进了一个公司,每天都在加班……,但是也许只有我们真正做教师行业的人才知道,这个工程师意味着什么,代表着什么。

简单的理解,教是教育,也就是教育培育学生,师是师长,师长自古就是被尊敬者。一举一动一言一行都为学生所模仿。故有“学为人师,行为世范”之说。也因此,教师这个职业在当今社会中仿若有着一些超然,一丝脱俗。但事实上,教师光鲜的是前面,她的后背早就被戳的千疮百孔。最近看到网上流传的一篇文章,题目叫“教师是什么?” 教师是什么? 在不知情的眼中,教师是一天到晚都在放假的闲人。在医生的眼中,教师是更容易患咽喉癌的活体。在商家眼中,教师是一个吝啬鬼。经济说,教师是“臭老九”。神圣一点说,教师是天底下最光辉的职业;纯真一点说,教师是孩子王。一个家长说,教师一天到晚在收钱;又一个家长说,我孩子成绩好,是因为他聪明;还有一个家长说,我儿子成绩差,都是老师不会教。教师是什么?应试教育说,都是教师惹的祸;素质教育说,明明白白我的心。教师是什么?教师说,我只是一个左右为难的可怜虫。

我们的工作也的确与别人不同,影响着一代又一代人的一生。所以我们要万分的小心,也许一次无意间的言语伤害,会让这个孩子带一辈子,痛一生。正如五个手指参差不齐。孩子们也都是各不相同的。教师,教书育人,不能用同一种方法教育所有的孩子。教育要因人而异,因材施教。就这样简简单单一句话,隐藏着多少老师的多少辛劳。

教师这个词,这种职业,含有爱,一种博爱,一种大爱。正是这种爱,这种责任感的存在,促使着老师们前进。教师的含义,除了字面意义还有核心,就是“爱”和“责任”。简单的说,就是爱,把爱传递给人类的下一代。

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018